Сорта винограда

Сорта винограда

Среди большого разнообразия виноградных сортов порою очень сложно выбрать наиболее подходящий, который был бы отлично акклиматизирован в тех или иных широтах, а также имел прекрасные вкусовые качества. Давайте попробуем разобраться, какой сорт растения подходит именно вам.

Сорта красного винограда

Красный виноград делится на столовый и технический. Первый тип пригоден для сырого употребления, тогда как второй вариант в основном применяется для приготовления вин.

Также растения разделяются на раннеспелые, позднеспелые и среднеспелые.

Каберне Совиньон

Сорта красного винограда

Данный технический сорт был выведен еще в 17 веке во Франции, в провинции Бордо. Вина из данного винограда обладают нежными свойствами, цвет напитка — рубиновый.

Мерло

Сорта красного винограда

Имеет не меньшую популярность, нежели Каберне Совильон. Выведен данный виноград тоже во Франции. Главное отличие вин – мягкость без терпкости. В отличие от вышеописанного винограда, напиток из этой ягоды является быстросозреваемым.

Пино Нуар

Сорта красного винограда

Этот сорт является одним из самых старейших, так как появился еще в 14 веке в Италии. Именно из данного винограда делают знаменитые бургунские вина, которые отличаются крепкостью и кислотностью. Выращивание Пино Нуара очень сложное и возможно не во всех климатических поясах.

Сира или Шираз

Сорта красного винограда

Впервые выращенный во Франции, этот виноград сегодня произрастает в Италии, Австрии, Южной Америке, Африке и Соединенных Штатах. Вина из Сира характеризуются темным оттенком и повышенной крепкостью.

Темпранильо или Тонто Фино

Сорта красного винограда

Всемирно известный испанский сорт. Спиртные напитки отличаются темной цветовой гаммой и бархатистым вкусом с шоколадным и ягодным привкусом. Подобные вина достаточно долго хранятся, а их вкус проявляется со временем.

Неббиоло

Сорта красного винограда

Сорт был выведен в 14 веке в Италии. Преимущественно служит для создания десертных вин с тонким вкусом. Виноград требователен к грунту, климату и влажности. Вино характеризуется терпким вкусовым оттенком, вишнёвым ароматом с нотками фиалки и чёрной лакрицы.

Пинотаж

Сорта красного винограда

Вино из этого технического сорта отличается терпкостью, фруктовым привкусом, бархатистостью и глубиной вкуса. Применяется для приготовления десертных, игристых и крепких спиртных напитков, а также портвейна.

Мальбек

Сорта красного винограда

Впервые был выращен в Аргентине. Сам по себе сорт не особо пригоден для винодельческого дела, однако данный виноград прекрасно дополняет вкус вина из других сортов. Именно поэтому его так часто смешивают с некоторыми техническими сортами.

Также стоит выделить такие технические сорта винограда, как Зинфандель и Карменер.

Сорта красного винограда
Зинфандель
Сорта красного винограда
Карменер

Столовые сорта винограда

В отличие от винных сортов, столовые растения по своим свойствам не пригодны для приготовления вин.

Ранние сорта виноградов для употребления следующие.

Восторг красный

Столовые сорта винограда

Ягода большая, грозди вырастают вплоть до 700 граммов. Кожура растения тонкая, ягоды сладкие, мясистые. Кусты имеют среднюю высоту, а количество плодоносных побегов в процентном соотношении – около 60%. В среднем, на одной лозе созревает 15 гроздьев. Плюс сорта – он устойчив к болезням.

Кишмиш красный

Столовые сорта винограда

Этот сорт является гибридом. Ягоды отличаются сладким вкусом и достаточно большим размером. Вес одной грозди может превышать 600 г. Характеризуется виноград особенным мускатным вкусом. Сорт отлично выдерживает заморозки, поэтому укрытие не нужно.

Кокур красный

Столовые сорта винограда

Отличается высокими кустами и большим ежегодным урожаем. Одна гроздь достигает 200 г. Ягоды не такие мясистые, как в прошлых сортах, но достаточно большие. Всего насчитывается где-то 70% плодоносных плетей. Прекрасно произрастает в средних широтах России и севере Украины.

Также стоит выделить такие ранние сорта:

  • Кодрянка;
  • София;
  • Лора;
  • Преображение;
  • Аркадия;
  • Алешенькин;
  • Юбилей;
  • Ливия;
  • Августин;
  • Виктор;
  • Тимур;
  • Велес;
  • Виктория;
  • Монарх.

Имеются и суперранние сорта, например, Кристалл, который плодоносит уже на 115 день, Магарач (не переносит вообще морозов), Юпитер а также Кардинал. На 125 сутки плодоносит сорт Ладыш.

Лучшие сорта винограда для вина

Хорошее вино можно приготовить со многих сортов винограда, но поистине божественный напиток получается только с ягод следующего растения.

Сорт Шардоне

Лучшие сорта винограда для вина

В зависимости от технологии приготовления, напиток может иметь разный вкус, например, легкий с нежным ароматом цветов или приторный с медовым привкусом. Опытные виноделы утверждают, что из этого сорта не получится приготовить плохое вино.

Данный виноград относится к ранним сортам, поэтому вы сможете получить первый урожай уже спустя 140 дней. Также стоит учесть стойкость винограда к внешним неблагоприятным факторам.

Сорт винограда Бьянка

Лучшие сорта винограда для вина

Данный белый сорт был выведен в Венгрии. С него готовят вина, начиная от полусладких десертных и заканчивая сухими. Помимо этого, из подобного винограда делают коньячный спирт и виноградную водку.

Бьянка — ранний сорт, очень мягкий и сочный.

Сорт Регент

Лучшие сорта винограда для вина

Данный виноград родом из Германии, имеет темно-фиолетовую окраску. Отличается сочностью и урожайностью.

Виноградный сорт Саперави

Лучшие сорта винограда для вина

Этот сорт является поздним, ягода характеризуются темно-синим цветом с восковым налетом и сочностью. Вино получается с некоторым грубым вкусом, присутствуют ароматы сухофруктов и малины при длительной выдержке (более пяти лет).

Также для вина отлично подойдет сорт Пиано Нуар, который описан выше.

Средние сорта винограда

  • Кишмиш Лучистый: имеет розоватые плоды обычного или большого размера, гроздь достигает 40 см, но обычно составляет в длину 20-25 см. Масса одной грозди – до 600 г. Сорт не способен переносить суровые зимы и не устойчив к болезням.Средние сорта винограда
  • Кеша: плоды созревают за 130 дней, куст имеет высокую урожайность. Виноградины увесистые (около 12 грамм), а вес грозди может достигать 1 кг. Сорт способен выдерживать холода до 23°С, а также переносить некоторые болезни.Средние сорта винограда
  • Подарок Запорожью: тоже отличается средним сроком формирования плодов. Вес кисти достигает 900 г, ягода сладкая, зеленого цвета.Средние сорта винограда
  • Надежда АЗОС: созревает в конце августа, не отличается сладостью, цвет – индиго. Вес одной грозди составляет до 600 г.     Средние сорта винограда
  • Велика: отличается продолговатостью и приличным весом ягод (около 15 г). Цвет – черно-гранатовый. С куста можно собрать более 10 кг. Сорт хорошо устойчив к заболеваниям, чего нельзя сказать относительно морозов.Средние сорта винограда
  • Лидия: является техническим сортом. Не отличается увесистыми ягодами или большими гроздьями. Лидия имеет розовато-красную окраску. С сотки виноградной плантации можно собрать 120 кг ягод.Средние сорта винограда
  • Оригинал: один из самых урожайных сортов. Плоды зреют за 115 дней. Гроздь солидная – до 700 г. Цвет – розово-янтарный. Ягоды сладкие, имеют приличный вес. К болезням «Оригинал» не устойчив.Средние сорта винограда
  • Талисман: этот виноград способен пережить как холода, так и заболевания. Требуется 137 дней на созревание. Сорт имеет проблемы с самостоятельным опылением, поэтому не помешает добавочное. Не отличается большими гроздьями, но зато вес отдельной ягоды достигает 16 грамм.Средние сорта винограда
  • Сенатор: характеризуется большой гроздью, которая достигает 728 г. Ягоды темно-красные, до 12 грамм, достаточно мясистые. Сорт хорошо переносит зимы, но крайне не устойчив к болезням.Средние сорта винограда
  • Амурский: технический сорт со средними виноградинами темно-синего цвета. Переносит заморозки до -33°С, неустойчив к болезням.Средние сорта винограда
  • Ризамат: прекрасно подходит для изготовления изюма и сырого употребления. Грозди достаточно большие, размер виноградины может достигать 14 грамм. Сорт не переносит морозов и заболеваний.Средние сорта винограда
  • Низина: является десертным виноградом. Гроздь достигает 720 грамм, а одна ягода – 12 г. Хорошо переносит холод до -24°С, также способен бороться с заболеваниями.Средние сорта винограда
  • Шоколадный: подходит для сырого употребления, созревает за 135 дней. Вес грозди достигает 1,2 кг, что довольно приличная цифра. Сорт устойчив к морозам и болезням.Средние сорта винограда
  • Страшенский: десертный сорт, который не способен бороться с возможными заболеваниями. Однако отличается приличными размерами: масса грозди может составлять более полтора килограмма. Зимостойкость хорошая (выносит заморозки до -24°С).Средние сорта винограда
  • Атаман: тоже отличается размерами грозди (до 1200 г), а также ягодами (до 16 г). Сорт хорошо выносит морозы, чего нельзя сказать о болезнях.Средние сорта винограда
  • Альфа: технический виноград. Вес кисти составляет полтора килограмма. Прекрасно переносит болезни и морозы.Средние сорта винограда
  • Цитронный Магарача: этот сорт не может похвастаться большим весом (гроздь составляет не более 500 граммов), но зато устойчив к внешним факторам, включая заболевания.Средние сорта винограда
  • Автоний Великий: вес достаточно внушительный – до 1300 граммов. Вес одной ягодки варьируется до 12 грамм. Относительно переносимости холода и заболеваний информации мало.Средние сорта винограда
  • Богатяновский: зреет в конце августа. Кисти достигают 1200 г, а виноградины – 12 грамм. Способен переносить заморозки до -23°С, но все-таки требует укрывания. Также сорт устойчив к гниению.Средние сорта винограда
  • Левокумский: технический виноград, который вызревает 133 дня. Гроздь относительно маленькая – до 200 грамм. Отличается устойчивостью к заморозкам и болезням.Средние сорта винограда
  • Ланселот: имеет громадных размеров грозди (до 3 килограмм, но это редко). Ягоды мясистые, с медовым привкусом. Хорошо переносит внешние воздействия.Средние сорта винограда

Неукрывные сорта винограда

Сорт Юодупе

Неукрывные сорта винограда

Сорт выведен Гайлюнасом из Литвы. Является ранним виноградом – созревает за 100 дней. Отличается маленькими гроздьями (до 140 грамм), а также стойкостью к низким температурам и болезням.

Буффалло

Неукрывные сорта винограда

Сорт имеет американские корни, выведен из винограда «Герберт» и «Воткинс». Грозди средние (около 500 г). Данный виноград дает сравнительно большой урожай, хорошо переносит заболевания.

Ананасный ранний

Неукрывные сорта винограда

Был выведен киевлянином Кондрацким путем скрещивания сортов «Ананасный» и «Жемчуг Сабо». Слабо подвержен заболеваниям.

К-390

Неукрывные сорта винограда

Этот сорт тоже вывел украинец Кондрацкий, скрестив «Лидию» и «Жемчужину Сабо». Вес одной ягоды достигает 5 г, грозди средние.

Сорт Рогачевский

Неукрывные сорта винограда

Этот виноград выведен селекционером из Белоруссии Рогачевым. По-другому называется «Изящный». Созревает за 110 дней. Вес одной грозди достигает 300 г.

К-878

Неукрывные сорта винограда

По-иному именуется «Нежным». Выращен Кондрацким из сортов «Вильдер» и «Жемчуг Сабо». Грозди средние – до 400 грамм, ягоды достаточно сладкие. Виноград зреет в начале августа-месяца.

Сорт Люсиль

Неукрывные сорта винограда

Отличается небольшими гроздьями (около 200 г), а также особой переносимостью морозов. Данный виноград отлично подходит для приготовления джема и т.п., тогда как при изготовлении вина аромат утрачивается.

Ноа

Неукрывные сорта винограда

Имеет очень мелкие ягодки (до 2 грамм) зеленого цвета, но зато сорт дает много урожая. Данный виноград особенно распространен на Закарпатье Украины.

Онтарио

Неукрывные сорта винограда

Выведен в Нью-Йорке путем скрещивания «Даймонд» и «Уинчель». Обладает отличным вкусом, но средней урожайностью. Хорошо переносит заморозки и болезни.

Неукрывной сорт Поклинктон

Неукрывные сорта винограда

Распространился по всему СССР из Украины, куда в свою очередь был завезен О.К. Антоновым. Сорт родом из Франции. Вес одной ягодки – до 5 грамм. Сорт выдерживает большие морозы, вплоть до -30°С. Также слабо поражается милдью.

Любава

Неукрывные сорта винограда

Данный виноград выведен уже в России из «Восторга» и «Делавара розового». Вес грозди приличный – более 500 граммов. Созревает в конце августа. Сорт способен перенести понижение температуры до -28°С. Почти не поражается заболеваниями.

Сенека

Неукрывные сорта винограда

Является выходцем из Америки. Выведен из сортов «Онтарио» и «Лигнан Бланш». После посадки наблюдается замедленный рост, но со временем он восстанавливается. Вес кисти достигает 250 грамм, а отдельной ягоды – 5 грамм. Сорт слабо поражается милдью, хорошо переносит значительные похолодания.

Сорта розового винограда

  • «Анжелика»: имеет приятные на вкус ягоды с толстой кожицей. Выдерживает морозы до -23°С, устойчив к серой гнили и паразитам.Сорта розового винограда
  • «Кизил Тайфи»: предназначен больше для употребления в свежем виде. Способен переносить несильные морозы, средне устойчив к заболеваниям.Сорта розового винограда
  • «Преображение»: сочный сорт, созревает в первой половине августа. Слабо переносит морозы и болезни.Сорта розового винограда
  • «Розовый мускат»: селекционная форма сортом Кишмиш и Талисман. Прекрасно переносит мучнистую росу, плесень и холода.Сорта розового винограда
  • «Розовый кишмиш»: отличается нежным вкусом, не имеет косточек.Сорта розового винограда
  • «Розовый персиковый»: вес грозди достигает 1,2 кг, характеризуется сладким вкусом и плотной кожицей. Устойчив к морозам.Сорта розового виноградаСорта розового винограда
  • «Оригинал»: отлично справляется с болезнями (милдь, серая гниль) и переносит морозы до -23°С.Сорта розового виноградаСорта розового винограда
  • «Гурзуфский розовый»: выведен в результате скрещивания Магарача и Мускатома. Переносит небольшие морозы (до -19°С) и некоторые заболевания (мучнистую росу, гниль).Сорта розового виноградаСорта розового винограда
  • «Розовый Тимур»: получен путем скрещивания Красного Восторга и Тимура. Является ранним сортом, устойчив к морозам, заболеваниям и паразитам.Сорта розового винограда

Сорта черного винограда

  • «Агиоргитико»: этот виноград родом из Греции. Может использоваться как в пищу, так и для приготовления вин. Не устойчив к болезням и морозам.Сорта черного винограда
  • «Арамон»: вес грозди достигает килограмма, размер одной виноградины – около 2 см в диаметре. Средне устойчив к болезням и холоду.Сорта черного винограда
  • «Буффало»: отлично переносит зимы, диаметр ягоды – до 1,5 см, вес – около 50 г. Лучше всего произрастает в южных районах.Сорта черного винограда
  • «Аликанте Буше»: технический сорт черного винограда. Не переносит заморозков, а также болезней.Сорта черного винограда
  • «Бастардо»: тоже технический сорт, ягоды вкусные и крупные. Отлично произрастает в Украине и на юге России.Сорта черного винограда
  • «Бага»: винный сорт черного винограда, гроздь средняя, достаточно устойчив к грибковым заболеваниям и морозам до -22°С.Сорта черного винограда
  • «Мускат Гамбургский»: подходит для сырого употребления и приготовления вин. Грозди средние (около 250 грамм). Лучше всего произрастает в теплых широтах.Сорта черного винограда
  • «Брускам»: технический сорт со средними по величине кистями. Отлично переносит морозы и заболевания. Ягоды небольшие.Сорта черного винограда
  • «Фестивальный»: ранний сорт, который переносит заморозки до -26°С. Грозди среднего размера, ягоды небольшие.Сорта черного винограда

Сорта белого винограда

Ниже представлены лучшие белые виноградные сорта.

  • «Валентина»: столовый сорт с длинными, до 40 см, гроздями. Стойкий к болезням и холодам.Сорта белого винограда
  • «Бажена»: тоже столовый виноград с большими гроздьями. Требует укрытия на зимний сезон.Сорта белого винограда
  • «Мускат белый»: технический сорт, ягоды которого подвержены горошению. Виноградины среднего размера, плохо переносит морозы и болезни с паразитами.Сорта белого винограда
  • «Шардоне»: прекрасно подходит для приготовления вин. Ягодки средние, урожайность небольшая. Сорт малоустойчив к гнили, является укрывным.Сорта белого винограда
  • «Белое чудо»: столовый виноградный сорт. Гроздь достигает 900 грамм. Зреет в течение 110 дней, требует укрытия на зиму.Сорта белого винограда

Сорта винограда: видео

Читайте также:

Поделиться: Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someonePrint this pagePin on PinterestBuffer this pageShare on TumblrShare on Reddit

1 Kомментарий

  1. Лучший мировой классический сорт винограда, лучшие вина Бордо, Напы, Аргентины, Австралии и многих других регионов это Каберне совиньон

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

code