Выращивание кабачков в открытом грунте

Выращивание кабачков в открытом грунте

Кабачок является неприхотливым растением, который широко применяется не только в кулинарном деле, но и сельском хозяйстве. Данный овощ отличается особым диетическим свойством, а также неповторимым вкусом. Для приготовления блюд годятся кабачки «возрастом» не более 15 дней, тогда как для кормления живности этим моментом можно пренебречь.

Выращивание кабачков

Кабачок – растение, которое может плодоносить практически все время. Для образования большего числа завязей нужно чаще убирать подросшие зеленцы, пока те не полностью созрели. Первый урожай можно собирать уже спустя 55 дней после посадки.

Кабачок любит тепло, однако может переносить кратковременные заморозки с понижением температуры до +5°С. Наилучшая температура для выращивания — +18-25°С.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Выращивание кабачков важно производить на открытой местности, поскольку, произрастая в тени, растения вытягиваются, содержат меньше сахаров, пыльца созревает хуже (касается женских цветков).

Данный овощ прекрасно растет на черноземах и суглинистых почвах, которые не бедны на органику и глубоко перекопаны. Также кабачок требует своевременного полива. Недостаток воды провоцирует ухудшение качества самих плодов.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Сначала выберите не сильно ветреный, хорошо освещаемый участок, на котором ранее росли лук, картошка, капуста, зерновые или травяные растения.

Сама территория готовится осенью: вносятся различные органические удобрения.

  • Если у вас глинистый грунт, добавьте пол ведра перегноя, торфа, крупнозернистого песка, ложку покупного удобрения и пару стаканов золы на 1 м2.
  • Торфяная почва требует пол ведра перегноя, ведро почвы с глиной, несколько стаканов золы и ложку комплексного удобрения на метр квадратный.
  • В случае песчаного грунта добавьте ведро дерновой земли, перегноя, торфа, пару стаканов золы и стакан нитрофоски.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Затем огород перекапывают и разравнивают. Кроме того, удобрять грунт можно без перекопки, бросая подкормку в лунки весной. Глубина ямки должна быть около 30 см.

Идеальное расстояние между рядами – 70 сантиметров. Чтобы рассада или семя была менее уязвима, полейте территорию 1% раствором марганцовки (1 грамм вещества на 10 литров воды).

Посев кабачков

Перед высадкой семя нужно обработать той же марганцовкой в течение двадцати минут, после чего выложить на влажную тряпочку, пока те не «проклюнутся». Помимо марганца, можно применять раствор золы (ложка на литр жидкости), нитроаммофоска (ложечка на литр воды) или «Рост-1» (чайная ложка на 1 л воды).

Выращивание кабачков в открытом грунте начинается с того момента, как только из семян появятся «носики» размером пол сантиметра. Можно, разумеется, сажать семена без проращивания. В этом случае важно, чтобы земля прогрелась до 15 градусов выше нуля.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Глубина лунок должна составлять не более трех сантиметров. В целом, технология схожа с выращиванием огурцов.

Если хотите получить урожай раньше и уменьшить количество умерших растений, рекомендуется предварительно, за месяц до высадки, вырастить рассаду на подоконнике, балконе и т.п.

Сам посев осуществляется в конце мая, когда минут заморозки, а земля хорошенько прогреется.

Выращивание рассады

Для этих целей обычно используют одноразовые стаканчики, наполненные тремя частями торфа, пяти частями дерновой земли и двумя частями перегноя. Идеальная температура – +22°С. Полив следует осуществлять теплой водицей раз в неделю. Два раза за весь период выращивания нужно подкармливать растения. Первый раз – после «проклевывания», а второй – спустя неделю после первой. Используют обычно пол ложки мочевины и ложки суперфосфата, разведенных в пяти литрах жидкости.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Высаживают саженцы вместе с землей из стаканчика, аккуратно вынимая кабачок.

Уход за кабачками

Кабачок – неприхотливое растение. Для нормального роста и плодоношения достаточно поливать овощ раз в неделю, а также удобрить три раза за весь сезон. Первый – через десять дней после высадки, второй – во время цветения, а третий – в период плодоношения. Об удобрениях для овощей можете прочесть здесь.

Читайте также:

Поделиться: Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someonePrint this pagePin on PinterestBuffer this pageShare on TumblrShare on Reddit

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

code